Как учить иностранный язык: конкуренция онлайн и офлайн-образования

Новая экосистема онлайн-образования готова конкурировать с обычным преподаванием. Обучение по Skype, лидирующую позицию в котором занимает изучение иностранных языков по скайпу, с каждым годом набирает обороты. Это легко объясняется развитием информационных технологий и переходом бизнеса в новый формат — цифровой.

Почему ученики выбирают онлайн-занятия с репетитором? Приоритетным параметром называется экономия времени. По результатам опроса EnglishDom около 97% респондентов указали этот критерий. Так же в онлайн-обучении респондентов устраивает гибкий режим занятий и индивидуальный подход в разработке учебной программы. Современная молодежь положительно оценивает внедрение инноваций в обучение, особенно использование контента посредством онлайн-каналов, которыми они обычно пользуются в социальных сетях.

На рынке онлайн-школ английского языка можно выделить крупные проекты EnglishDom и SkyEng, которые создали собственные учебные платформы и привлекали инвестиции на начальном этапе деятельности. Школа Englex привлекает учеников с помощью собственного тематического блога. Milene, Ninnel, Wrabbit, Multiglot предлагают широкий выбор иностранных языков к обучению по скайпу, имеют много положительных отзывов на различных тематических сайтах.

По информации из открытых источников в онлайн-школах иностранных языков занимаются около 20 000 студентов, из которых 80% составляют жители Санкт-Петербурга и Москвы. Этому способствует динамичный темп жизни в столице и использование новейших технологий.

Офлайн-обучение сдает позиции?

Пока нет. Согласно статистике сайта Enguide только в Москве действует более 300 языковых центров, предлагающих курсы английского языка, а в 2014 году только одной школой English First было подготовлено около 70 000 волонтеров для поддержки Олимпийских игр в Сочи, такое количество обучающихся превышает количество учеников всех онлайн-школ в несколько раз. На сегодняшний день обучающихся офлайн все еще больше, чем учеников по скайпу. Такая тенденция объясняется несколькими причинами.

  • Традиционный стиль преподавания. Многие учителя все еще выбирают работу по старинке, медленно включаясь в новые реалии. Тем не менее эта ситуация склонна к изменению, репетиторы осваивают дистанционный формат обучения и его возможности.
  • В России предпринимаются попытки сделать цифровое обучение более доступным, проект «Современная цифровая образовательная среда в РФ» (2017 г.) расширяет границы онлайн-образования, намереваясь дать возможность каждому гражданину получить качественное обучение дистанционно.
  • Низкий уровень компьютерной грамотности и принятия нового. Общий уровень компьютерной грамотности обучающихся остается на недостаточном уровне. Треть взрослого населения страны не имеют доступа к интернету, оставаясь препятствием на пути к обучению по Skype. Взглянув на географию рынка онлайн-услуг в сфере образования, мы увидим, в основном, студентов мегаполисов и крупных городов.
  • Большая часть студентов, вовлеченных в дополнительное образование, представители поколения X, для которых живое общение все еще играет важную роль, поэтому они выбирают занятия офлайн в группе. Молодежь поколения Y и Z уже легко принимают виртуальную реальность и общение «в сети», отдавая предпочтение интерактивным играм и Apps.
  • В онлайн-обучении широко используют модель «перевернутого класса», когда объяснение новой темы учителем выносится за рамки класса на самостоятельное изучение студентом перед занятием, на самом же уроке происходит непосредственное общение обучающегося с репетитором, уточнение ключевых аспектов темы. Хотя такая модель еще не доказала своего высокого эффекта.

Будущее за обучением онлайн?

Несомненно. Исследование J’son&Partners Consulting показало, что сфера онлайн-образования России увеличивается каждый год на 5%. Поскольку технологии стремительно развиваются, постольку следует ожидать внедрения VR и AR в обучение иностранным языкам. Присутствие на виртуально созданном историческом событии дает возможность максимально погрузиться в культурную и языковую среду.

Кроме языков, онлайн-обучение затрагивает и другие дисциплины, так же легко можно взять уроки вокала, фламенко или нейроинформатики.

Пока институт преподавателя и систему университетов невозможно заменить, но использование искусственного интеллекта в обучении способствует привлекательности онлайн-курсов. Обучение по электронному учебнику с репетитором, электронные системы учета посещаемости — первые шаги в направлении автоматизации процесса. В будущем можно ожидать, что студенты будут проходить онлайн-обучение под присмотром бота-куратора. Технология «больших данных» (Big Data) позволит генерировать новый и качественный образовательный контент на основе статистики пользователя, как это происходит в социальных сетях. Медиаконтент будет усложняться в зависимости от предпочтений обучающегося. Поэтому успех будет сопутствовать тем онлайн-школам, которые будут постоянно генерировать привлекательный контент.

Развитие онлайн-школ иностранных языков будет связано не только с привлечением новых учеников, но и с вовлечением своих студентов в сообщество по интересам, чтобы учащиеся активно участвовали в социальной жизни школы и оставались там как можно дольше, черпая для себя новые знания и получая удовольствие от общения.

По материалам Forbes.ru

Оставьте отзыв о занятиях