1. Здравствуйте, Татьяна, подскажите, сколько времени вы уже преподаете английский? Расскажите о вашем опыте работы.

Начало моей преподавательской деятельности, я бы даже сказала творческой деятельности, началось ещё со студенческой скамьи в 2001-м году. Уже тогда мне хотелось стать достойным преподавателем и я мечтала не быть привязанной к одному месту работы, я всегда хотела путешествовать, не ходить, а летать на работу :). Я довольно тщательно готовилась к каждому занятию, изучала различные методики, иногда предлагала что-то своё, комбинировала. У меня получалось, мои ученики меня слушали, понимали и самое главное увлекались на занятиях английским вместе со мной. Мне кажется это самая лучшая похвала, когда твои труды не напрасны, а твои старания превращаются в положительный результат. На сегодняшний день мой практический опыт составляет 16 лет, и я думаю, что ещё столько же хочу преподавать дальше.

1. Важен ли для вас уровень ученика, с которым планируете заниматься?

Об этом я никогда не задумывалась. Я просто знаю, что нужно научить человека любить иностранный язык, чтоб он мог развивать свой потенциал. А на уровень я обращаю внимание только для того чтобы определить дальнейшие наши шаги для достижения цели. Хотя отмечу, что человека, который ранее не учил английский язык, научить его гораздо проще.

1. Методика, которую вы применяете на уроках или комплекс методик, как строите занятия, какой подход практикуете?

Есть набор практик, которые позволяют достигнуть определенного уровня языка, а вот дальше…это я называю творческим процессом. Для того чтобы понять каким будет мой урок и даже целый курс мне необходимо узнать многое о моём ученике. Для этого и предусмотрено первое бесплатное занятие, где мы просто общаемся.  Это даёт мне возможность узнать, что интересно ученику, узнать его предпочтения в книгах, в фильмах, музыке и т.д. Это всё темы для разговора в будущем, только уже на английском языке. Также я провожу тест на определение уровня владения языка. Это также важно для правильного курса к достижению цели. Что же касается методик, то я предпочитаю коммуникативный и лингвосоциокультурный методы. На мой взгляд, это не только возможность научиться говорить на английском языке, но и понять его культуру. А как показывает моя практика, это действительно работает. Мои ученики это оценили.

1. Расскажите об успехах ваших учеников

Об успехе всегда приятно говорить. Но не часто говорят о том, каким трудом этот успех достаётся. Некоторым ученикам нелегко преодолеть языковый барьер и причин на это много. Но всё же с трудом, с любовью и большим интересом мы вместе преодолеваем трудности. Шаг за шагом. И как приятно смотреть сегодня на бывших учеников, которые уже являются успешными бизнесменами, переводчиками, студентами заграничных ВУЗов. Иногда они мне звонят, рассказывают, как помогли им знания, и мне очень приятно. Кстати, некоторые даже привели ко мне своих детей.

1. За сколько времени старательный студент сможет овладеть английским языком?

Тут всё довольно относительно. И сразу скажу, что за два месяца даже самый старательный этого сделать не может. А вот за 6 месяцев получить достойный уровень вполне возможно. Но при условии, что это будет действительно старательный ученик.

1. С какими учениками вам интереснее всего заниматься?

Снова же это сложный вопрос. Каждый этап познания имеет свои достоинства. С детьми мне нравится заниматься потому, что они схватывают всё быстро, и они так искренне радуются своим достижениям. С взрослыми за то, что с ними можно развить интересную тему. Иногда я занимаюсь с людьми, которые хотят знать английский для путешествий. Тогда на занятиях мы говорим о разных местах на планете, читаем, смотрим фильмы, обсуждаем, моделируем возможные ситуации, которые могут возникнуть за рубежом. А иногда это бизнесмены, которым нужно знать английский для понимания зарубежных партнёров. Вот кстати, был такой бизнесмен, который никак не мог выучить язык. В школы и на курсы разные ходил, изучал глубоко грамматику, но ни чего не вышло. Сказать толком ничего не мог. Я уже молу за произношение. Уже через месяц нашей работы, мой ученик достиг определённого результата, а через 6 месяцев провёл деловую встречу на английском. Поэтому с кем конкретно интересней заниматься – не скажу, а вот предпочтительней – взрослые. Они всё же осознанно к занятиям относятся.

1. Жили ли вы в англоязычных странах продолжительное время?

Да, жила несколько лет в Англии. Сейчас я там часто бываю, но как гость.

1. Как вы относитесь к мнению о том, что разговорным английским можно овладеть без знания грамматики?

Положительно. Это не просто мнение, это практический результат. Каждый человек в своей жизни сперва учиться говорить, а потом уже изучает основы и глубины грамматики. Так почему нельзя выучить второй и третий язык таким же способом. Об этом рассказывает в своих работах полиглот Бенни Льюис. Конечно же, взрослый человек – не ребёнок, тем не менее, практика показывает, что начать говорить проще, чем учить грамматику. Тем более если речь идёт о разговорном английском. Хотя не стоит убеждать себя, что и это просто. Это будет легко только в том случае, если есть внутренняя мотивация.

1. Как вы думаете, почему человек боится говорить на иностранном языке?

Людям мешают их «рано», «поздно», «мне не надо», а также стеснение, страх ошибаться и менять что-то в своей жизни. Причин может быть много. Это, пожалуй, самое трудное, что может быть в процессе обучения – страх говорить.

1. Можно ли изучить английский самостоятельно

Это возможно, но очень сложно. Для этого нужно самоотдача, выдержка и множество других качеств. Шансы повышаются, если вы уже знаете какие-то либо иностранные языки. Но если это первый, то есть шансы наделать больших ошибок.

1. За время работы вам успел надоесть язык британцев?

Я люблю этот язык. Это часть меня, моей жизни.

1. Дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций студентам, которые хотели бы овладеть английским языком

Учите английский язык по скайпу! Это ваше будущее, это большие возможности не только для вас, но и для ваших детей. Сделайте попытку начать, дождитесь первых результатов, и вы не захотите остановливаться.

Желаю интересного и увлекательного обучения!
Буду рада видеть вас в числе моих учеников!